Председатель Комитета государственных доходов Эдуард Акопян на пресс-конференции, состоявшейся 16 января, подвел итоги работы, проделанной комитетом в течение 2024 года, представил основные программы и приоритеты на 2025 год, а также ответил на вопросы представителей СМИ.

Работы, выполненные в 2024 году

Председатель Комитета государственных доходов Эдуард Акопян сообщил, что Комитетом государственных доходов в течение 2024 года было обеспечено около 2,390.9 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин, что на 117.0 млрд драмов больше, чем за аналогичный период прошлого года, или рост составил 5.1%. В частности, налоговые органы взыскали более 1,940 млрд драмов, а таможенные органы-более 450 млрд драмов. Председатель КГД подчеркнул, что в целом налоговые поступления в государственный бюджет на 2024 год были обеспечены в соответствии с развитием экономики.  В последние годы была зафиксирована положительная динамика в части экономической эффективности:удельный вес расходов на сбор налоговых доходов сохранился почти на том же уровне-1,1%.

Оценки, сделанные Комитетом государственных доходов и Министерством финансов до 2023 года (оценки 2024 года по объективным причинам все еще отсутствуют), предполагают, что разрыв в налоговом администрировании (разрыв между фактическими и потенциальными доходами в соответствии с данным законодательством, которые, по сути, являются теневыми доходами) в ВВП снизился в среднем на 0,3-0,4 процентных пункта за последние 3 года. Это означает, что ежегодно восстанавливается от 30 до 40 миллиардов дополнительных теневых налоговых поступлений. «Но мы должны понимать, что это было в такой позитивной экономической среде, где, в дополнение к усилиям по борьбе с тенью КГД, также повлияли высокий экономический рост и меры и усилия правительства Армении, направленные на повышение роли безналичных операций», - подчеркнул Эдуард Акопян. В результате проверок, исследований, аналитических инструментов, а также оперативно-розыскных мероприятий по сравнению с прошлым годом было зафиксировано увеличение примерно на 50 миллиардов драмов. Об эффективности борьбы с контрабандой свидетельствует и динамика раскрытия случаев контрабанды за предыдущий год: в 2024 году было выявлено 400 случаев контрабанды.

В восприятии хозяйствующих субъектов удовлетворенность КГД продолжает поддерживаться на должном уровне, но было зафиксировано некоторое снижение, основной причиной которого, по словам председателя КГД, несмотря на проведенные реформы и усилия по сокращению тени, до сих пор не найден правильный баланс жесткости и объективности, а также правильные методы коммуникации с обществом, ориентированные на человека.

В 2024 году был реализован ряд важных проектов, направленных на позитивные изменения в жизни граждан. В частности, установлен механизм взимания акцизного налога в отношении некоторых продуктов, аналогичных нефтепродуктам (октановых добавок). Внедрена новая система, регулирующая сферу услуг такси, с веб и мобильными приложениями, и приняты соответствующие правовые акты, направленные на обеспечение ее применения. Были также приняты правовые акты для внедрения новой системы учета налоговых обязательств. В целях регулирования игровой сферы был принят новый закон, в то же время был дан старт процессу привлечения оператора. Для выдачи свидетельства о законности лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, установлены порядок и сроки подачи заявления на получение свидетельства о законности, его рассмотрения. Предприниматели, получившие статус законопослушных, воспользуются рядом упрощений. Была проведена последовательная работа по улучшению оценки теневой деятельности. А в результате улучшения системы анализа налоговых рисков из применения были исключены 9 статистически незначимых критериев риска, из 72 критериев, действующих в настоящее время, 35, или около 50 процентов, были улучшены. Ожидается, что в результате изменений эффективность проверок увеличится как минимум на 20 процентов. В 2024 году сертификат законопослушного налогоплательщика получили 83 хозсубъекта, 2 из которых для включения в реестр УЭО.

В результате мониторинга и изменений критериев риска в рамках совершенствования системы анализа таможенных рисков в 2023 году по сравнению с 2024 годом количество случаев с «красным» уровнем риска (то есть с указанием досмотра) значительно снизилось, в частности, если в 2023 году количество случаев досмотра в целом составляло в среднем 17%, то в 2024 году этот показатель снизился в два раза, составив в среднем 6%, а в последние месяцы года достиг 5%, что также соответствует показателю, указанному в рекомендациях, представленных Всемирной таможенной организацией.

В рамках процесса цифровизации была разработана и внедрена система декларирования доходов физических лиц, доступная в веб-версии и через мобильное приложение. Около 59 000 граждан подали декларации. Среди других реализованных инициатив также внедрение видеокамер и видеонаблюдения для налоговых и таможенных служащих, а также систем идентификации зарегистрированных сотрудников, запуск приложения My Tax для уплаты налогов для граждан, предоставляющих услуги такси. Также была основана ГНКО «Джи Солюшнс» , что даст возможность придать большой импульс реформам в области цифровизации.

В таможенных процедурах был проведен ряд реформ, в частности, упрощен процесс декларирования отправлений физических лиц. В случае необходимости осуществления таможенного контроля товаров, ввозимых с использованием почтовых отправлений или курьерских отправлений, посещение физическими лицами таможенного органа больше не является обязательным: с 2024 года общение между гражданином и таможенным органом осуществляется дистанционно( посредством электронной переписки), а для физических лиц декларации заполняются бесплатно. Заключение по товарам двойного или военного назначения с прошлого года предоставляется таможенным органом бесплатно. Контроль документов экспорта осуществляется дистанционно, через систему "Мэйлинк", что означает, что нет необходимости лично посещать таможенный орган для документационного контроля. В указанном режиме с июня по декабрь 2024 года дистанционно было подано около 4000 деклараций. С 2024 года также внедрен механизм измерения времени таможенных операций (Time release study) , который позволяет оценивать продолжительность и эффективность таможенных операций.

Продолжен процесс подготовки и переподготовки налоговых и таможенных служащих. В учебном центре для сотрудников КГД внедрена электронная образовательная платформа.

Расширилось международное сотрудничество, активизировалось многостороннее и двустороннее сотрудничество между международными структурами и различными странами (были проведены опросы и оценки удовлетворенности со Всемирным банком, работы по разработке системы оценки сотрудников (KPMG, KPI), при поддержке ПРООН была основана Лаборатория цифрового интеллекта и другие программы). Также был реализован ряд важных международных инициатив, в частности, КГД активно участвовал в Глобальном форуме ОЭСР, а также подписано "многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах", что позволит в ближайшем будущем посредством внедрения соответствующего инструментария осуществлять обмен данными между странами-членами.

Приоритеты и основные программы КГД на 2025 год

В результате отдельных встреч и обсуждений с председателем Комитета государственных доходов Эдуардом Акопяном и структурными подразделениями Комитета были намечены приоритеты и программы на 2025 год. Сверхзадача КГД- надлежащий сбор налоговых поступлений и укрепление партнерского и конструктивного диалога в направлении КГД-общество-бизнес. "Видение КГД должно заключаться в том, чтобы стать мощной и профессиональной структурой, предоставляющей услуги, которой необходимо достичь путем формирования благоприятной среды для экономики и общества, надлежащей уплатой налогов поиска и правильного баланса между ними», - подчеркнул глава комитета.

Одним из приоритетов этого года станет формирование новой модернизированной стратегии КГД. В таможенной сфере, в частности, планируется запустить единую систему таможенного обслуживания на наземных пунктах пропуска, электронную систему "Уведомления", а также внедрить автоматизированный выпуск товаров и транспортных средств, и информационные системы «EXIM». В рамках строительства и модернизации логистической и административной инфраструктур планируется строительство таможенных центров в Ереване и Сюнике, реконструкция инфраструктур пунктов пропуска "Мегри" и "Баграташен", создание структурного подразделения, занимающегося экспортом (по графику 24/7). В текущем году также будет внедрена электронная платформа управления человеческими ресурсами, продолжится процесс подготовки и переподготовки налоговых служащих.

В налоговой сфере планируется оптимизировать систему декларирования доходов, по словам председателя КГД, в контексте системы декларирования доходов государство намерено установить порог, ниже которого не будет требования о декларировании переводов. В текущем году также планируется автоматизировать систему карт лицевого счета, процессы выдачи госпошлины, гербового сбора, справки о проживании, пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам. В рамках совершенствования аналитических и административных инструментов будут внедрены система предоставления кэшбэка (cash back), новый инструментарий международного налогообложения, новые механизмы регулирования игорной сферы, а также система обмена информацией, полученной от третьих лиц. Значительное улучшение измерений и оценок теневой деятельности также станет одним из приоритетов на 2025 год. С этой целью планируется разработать и развить базу контрольных мероприятий. Жесткая борьба с тенью и правонарушениями, а также беспощадная борьба с коррупцией будут одними из главных приоритетов 2025 года. Любое коррупционное и незаконное явление получит жесткую реакцию. Ориентация на человека и человеческие ценности будут приоритетными. Председатель комитета выразил уверенность, что в 2025 году Комитет государственных доходов должен совершить прорыв в восприятии людей, укрепив связь общества с нашим большим семейным бюджетом (государственным бюджетом) и сделав культуру уплаты налогов культурой ценного вклада в повышение благосостояния каждого члена нашего общества.

Видео

Фото